桂林山水甲天下 陽朔山水甲桂林

苗族民俗風情之 - 服飾風情

桂林境內的少數民族,以其獨特秀麗的自然景點居住區為基調,產生了與這美麗的大自然協調的風俗民情。在遠離喧囂的都市之外,生活在桂林這個美麗富饒的旅遊城市的苗族人們,以其獨具特色的民俗風情誘惑著世人的腳步。

據資料記載苗族服飾多達一百三十多種,款式各式各樣,可以媲美世界上任何一個民族的服飾。對於來桂林旅遊的遊客來說,欣賞苗族的服務無疑等於欣賞一場華麗的服裝表演。苗族的服裝之考究,特別在頭飾更是美輪美奐。

桂林旅遊,苗族民俗服飾風情之--銀飾

生活在桂林的苗族姑娘們,若盛裝的聚集在一起,那一定會變成一個美麗的銀色世界。

喜歡戴銀飾是苗族姑娘的天性,她們挽髮髻於頭頂,戴上高約20公分左右,製作精美的銀花冠,花冠前方插有6根高低不齊的銀翹翅,上面大都打製著二龍戲珠圖案。銀冠下方,圈掛銀花帶,下垂一排小銀花墜,脖子上戴的銀項圈有好幾層,多以銀片打製花和小銀環連套而成。前胸戴銀鎖和銀壓領,胸前、背後戴的是銀披風,下垂許多小銀鈴。耳環、手鐲都是銀製品。只有兩隻衣袖才呈現出以火紅色為主基調的刺繡,但袖口還鑲嵌著一圈較寬的銀飾。苗家姑娘盛裝的服飾常常有數公斤重,有的是幾代人積累繼承下來的,素有“花衣銀裝賽天仙”的美稱。苗家銀飾的工藝,華麗考究、巧奪天工,充分顯示了苗族人民的智慧和才能。


桂林旅遊,苗族民俗服飾風情之--百褶裙

苗家姑娘的裙子叫百褶裙,但實際上一條裙子上的褶有500多個,而且層數很多,有的多達三、四十層。這些裙子從紡織布到漂染縫製,一直到最後繪圖繡花,都是姑娘們自己獨立完成,再加上親手刺繡的花腰帶,花胸兜,真是色彩多異,美不勝收。


桂林旅遊,苗族服飾風情--六練草鞋

苗族的六練草鞋是苗族姑娘贈給情人的一種信物。通常草鞋只有四練,送給情人的第一雙草鞋要有六練。

相傳很久以前,有位苗女送給情人一雙四練草鞋,不久發現那草鞋仍在她家屋邊,情人離她而去。苗女很傷心。後來她與另一青年定情,送他一雙精心編製的六練草鞋,結婚後,恩恩愛愛,白頭偕老。六練草鞋是在4根經練的基礎上加兩根經練,都用棕絲搓就,鞋板用禾稈編織,股股均勻細密,還可以編出花色,鞋耳用青麻做成,穿在腳上既軟和又好看。

苗族在幾千的歷史變遷中依然保持著自己獨特的民俗風情,各個少數民族服飾都有自己的特點。苗族美麗如花的姑娘們的服飾更是精緻美麗,風情萬種。