桂林山水甲天下 陽朔山水甲桂林

印象劉三姐

桂林素以“桂林山水甲天下”而聞名於世,也因此成為旅遊勝地。而這座山河壯麗,景色秀美的歷史文化名城同時也因劉三姐的傳說而被賦予了神秘的傳奇色彩。

1961年,電影《劉三姐》誕生了,該影片是在桂林拍攝的,影片中美麗的桂林山水、美麗的劉三姐、美麗的山歌迅速風靡全國及東南亞。人們欣賞著劉三姐的山歌,著迷著劉三姐的傳奇故事。從此,前來遊覽桂林山水、尋訪劉三姐和廣西山歌,便成了一代又一代人的夢想。以張藝謀、王潮歌、樊躍為總導演,梅帥元為總策劃、製作人的桂林山水實景演出《印象•劉三姐》,無疑又給劉三姐的傳奇故事更增添了濃墨重彩的一筆。

“印象劉三姐”,桂林山水之最的陽朔縣書童山段,方圓四平方公里的灕江水域,以十二座山峰、廣袤無際的天穹做背景,構思獨特、色彩絢麗。印象劉三姐是世界上最大的、最具魅力的山水實景劇場,傳唱最久遠的民族山歌,史無前例的桂林山水系列之--灕江風情巨獻。她集桂林灕江山水風情、廣西少數民族文化及中國精英藝術家創作之大成,是全世界第一部全新概念的"山水實景演出"。演出集唯一性、藝術性、震撼性、民族性、視覺性於一身,是一次演出的革命、一次視覺的革命。

演出以“ 印象-劉三姐 ”為總題,大寫意地將劉三姐的經典山歌、民族風情、灕江漁火等元素創新組合,不著痕跡地溶入山水,還原於自然,成功詮釋了人與自然的和諧關係,創造出天人合一的境界,被稱為“與上帝合作之傑作”。演出把廣西舉世聞名的兩大旅遊、文化資源--桂林山水和“劉三姐”的傳說進行巧妙地嫁接和融合,讓自然風光與人文景觀交相輝映。演出立足於廣西,與廣西的音樂資源、自然風光、民俗風情完美地結合,我們看演出的同時,也在看桂林灕江山水間人們的生活。

方圓兩公里的桂林灕江水域,十二座背景山峰,廣袤無際的天穹,構成全世界最大的山水劇場。在這幅上帝創造的傑作裡,一部全新概念的“山水實景演出”—“印象劉三姐”由此誕生。

那片如畫的山水仿佛在煙雨中等待了千萬年,她那完美的演出形態似乎是為舞臺量身定做的:山峰的隱現、水鏡的倒影、煙雨的點綴、竹林的輕吟、隨時都會進入演出,成為美妙的插曲。放眼望去,灕江的水,桂林的山,化為中心的舞臺,給人寬廣的視野和超然的感受。方圓兩公里的桂林陽朔書童山段灕江水域,十二座背景山峰,廣袤無際的天穹,構成迄今世界上最大的山水劇場,如詩如夢如幻。

晴天的桂林灕江,清風倒影特別迷人;而煙雨桂林灕江,則帶給人們不一樣樣美的享受;細雨如紗,飄飄瀝瀝;雲霧繚繞,似在仙宮,如入夢境……

演出正是利用晴、煙、雨、霧、春、夏、秋、冬不同的自然氣候,創造出無窮的神奇魅力。

劉三姐歌圩坐落在桂林灕江與田家河交匯處,與聞名遐邇的桂林陽朔書童山隔水相望。現在,歌圩幾乎全部被綠色覆蓋,裡面種植有茶樹、鳳尾竹等,加上所植草皮,綠化率達到了90%以上。其中,印象劉三姐的燈光、音響系統均採用隱蔽式設計,與環境融為一體,水上舞臺全部採用竹排搭建,不演出時可以全部拆散、隱蔽,對灕江水體及河床不造成影響。觀眾席依地勢而建,梯田造型,與環境協調,同時也考慮到了行洪的安全。另外,100多畝建設用地上,鼓樓、風雨橋以及貴賓觀眾席等建築散發著濃郁的民族特色。

“印象劉三姐”以她夢幻般的姿態展示了桂林山水的清麗,引領著我們走進不沾一絲塵埃的灕江水域。如果你掬一把灕江如絲帶般柔滑的江水;如果你看一眼桂林綺麗清秀的山巒;如果你聽一曲劉三姐嘹亮清澈的山歌,桂林的山,灕江的水將會在你的生命中留下永不可抹去的記憶。