桂林山水甲天下 陽朔山水甲桂林

瑤族民俗風情之 - 民間長鼓舞

瑤族是我國南方的山地民族,居住特點是大分散,小集中。瑤族在長期歷史文化的發展過程中形成了自己的民俗文化體系。對於我們漢族人來說,少數民族的民俗文化風情對於我們總是有著不可抗拒的魅力。

於是近年來,少數民族的民俗風情旅遊成為人們旅遊內容中一項重大選擇。人們不僅是對於少數民族在歷史文化的長河中形成獨具特色的鄉土風情的嚮往,繁忙冷漠的都市人更希望在悠然自得的田間享受來自人與人之間最親切、最純樸的感情。於是桂林,這個有著青山綠水間孕育著純樸少數民族的城市,便成為人們旅遊選擇的最佳去處。

對於來桂林旅遊的遊客來說,瑤族的民俗風情也是我們旅遊景觀中一個不可或缺的選擇。瑤族民俗風情有多種獨具特色的民間活動,我們先去瑤族人的市集上看看瑤族的民間長鼓舞。

桂林旅遊,瑤族民俗風情之—藍靛瑤拋繡球

看這些純樸悠閒的瑤民們打得多帶勁兒呀!

圖片上的這種鼓稱為長鼓,又稱黃泥鼓。長鼓舞是瑤族傳統舞蹈。長鼓多用燕脂木製成,長約2尺5寸,兩端粗,中間細如蜂腰。鼓身繪有花鳥或龍鳳圖案。

有些長鼓,兩端和腰部系有銅鈴,起舞時,鼓聲咚咚,鈴聲當當,組成“和絃”。形式有雙人舞、4人舞和集體舞等。舞者腿紮綁帶,身著短裝,肩挎長鼓,雙手擊拍,時而漫步輕舞,時而跳躍急轉,鼓聲伴隨舞姿,時徐時疾,使人眼花撩亂,心神振奮。長鼓舞歷史悠久。傳說瑤族祖先盤瓠,被兇猛的羚羊撞下山崖而死,後人便用羚羊皮做鼓面,舞時揮掌擊打,以示對羚羊的仇恨和對祖先的紀念。長鼓和長鼓舞有時用於瑤胞唱盤王歌時的伴奏和伴舞。

悠閒地漫步在瑤民熱鬧的集市間,拋開所有的工作與煩惱,與當地的瑤民一起擠著推著看這場長鼓舞的表演,想想這也是一件人間樂事!