桂林山水甲天下 陽朔山水甲桂林

如詩灕江 - 桂林旅遊介紹

每一個喜歡旅行的人們必定遊歷過美不勝數的灕江。灕江是桂林山水的重要組成部分,它發源於桂林東北興安縣的貓兒山,流經桂林、陽朔,至平樂縣恭城河口,全長170公里。其中由桂林至陽朔的83公里水程,是廣西東北部喀斯特地形發育最典型的地段。群峰峭拔挺立,河流依山而轉,形成峽谷,秀山麗水相輝,景色也最迷人。

來桂林旅行,灕江之旅行當之首選。

桂林灕江風光的美,不僅充分展現了“山青、水秀、洞奇、石美”的特點,而且還有著“深潭、險灘、流泉、飛瀑”的佳景。同時灕江有著不同的季節,不同的氣候,自然有它不同的神韻。晴天的灕江,青峰倒映特別迷人。可煙雨灕江,賜給人們的卻是另外一種美的享受;細雨如紗,飄飄瀝瀝;雲霧繚繞,似在仙宮,如入夢境。唐代大詩人韓愈曾以“江作青羅帶,山如碧玉簪”的詩句來讚美這條如詩似畫的灕江。

如此如詩如畫的灕江風光帶領著旅行的人走進一個人間仙境。桂林這百里灕江的旅行路段,依據景色的不同,大致可分為三個景區:


桂林灕江旅行第一景區—鄉土風情

桂林市區至黃牛峽的此段灕江旅行,兩岸奇峰林立,城鎮、農村、田園錯落分佈,景觀多樣,是觀賞遠山近水與人文民風的最佳地方,構成了畫卷的開頭部分。灕江旅行這一景區的主要景點有象鼻山、鬥雞山、淨瓶臥江、奇峰林立、父子岩、龍門古榕、大圩古鎮、磨盤山等。


桂林灕江旅行第二景區—驚鴻掠影

黃牛峽至水落村此段灕江旅行,兩岸石山連綿不斷,奇峰圍巒映帶,是灕江旅行風光的精華所在,構成了畫卷的主體部份。此段灕江旅行的主要景點有望夫石、草坪帷幕、冠岩幽府、半邊渡、鯉魚掛壁、童子拜觀音、八仙過江、九馬畫山、青峰倒影、興坪佳景等。在諸多景點中,冠岩水府、鄉吧島、九馬畫山、興坪佳境最令人興奮、令人陶醉。


桂林灕江旅行第三景區—田園風光

水落村至陽朔此段灕江旅行,兩岸土嶺青蔥,翠竹、茂林、田野、山莊、漁村隨處可見,給畫卷添上了幽美的田園色彩。

桂林灕江風景區是世界上規模最大、風景最美的岩溶山水遊覽區,千百年來它不知陶醉了多少文人墨客。也成為現代人們旅行散心的最佳去處。桂林灕江兩岸的山峰偉岸挺拔,形態萬千,石峰上多長有茸茸的灌木和小花,遠遠看去,若美女身上的衣衫。桂林灕江江岸的堤壩上,終年碧綠的鳳尾竹,似少女的裙襬,隨風搖曳,婀娜多姿。最可愛是山峰倒影,幾分朦朧,幾分清晰。江面漁舟幾點,風帆幾頁,從山峰倒影的畫面上流過,真有"船在青山頂上行"的意境。百里灕江的每一處景致,都是一幅典型的中國水墨畫。

有人說,灕江是一首詩,一首讓人“一見鍾情”的愛情詩;有人說,灕江是一幅畫,一幅“山清清,水碧碧,青山綠水韻依依”的中國畫。對於來桂林旅行的人們來說,在如詩如畫的灕江間伐舟,伐的是一種情趣,讀的是一首古詩,看是一幅水墨畫,念的是一份脫俗的心境。