桂林山水甲天下 陽朔山水甲桂林

天堂的階梯 龍脊梯田

桂林旅遊城市以山水秀麗,景色怡人成為現代頗具聲望的旅遊勝地。接待的遊客也是無以數計。在桂林自然秀麗的山水之間,龍勝龍脊梯田猶如一位耿直、純樸、勤勞和藹、容顏不改的老人默默地守在桂林龍勝縣東南部和平鄉境內。

桂林龍勝龍脊梯田始建於元朝,完工於清初,距今已有650多年歷史。龍脊梯田是一個規模宏大的梯田群,梯田如盤龍臥蛇,從山腳盤繞到山頂,小山如螺,大山似塔,層層疊疊,高低錯落。據當地人介紹梯田最高海拔880米,最低380米,垂直落差500米。從山腳到山頂,蜿蜒崎嶇曲盤繞著錯落有致的梯田,遠處看來,細細的線條,均勻排列,一望無際,在清新的晨光中,猶如綿延的綠色小溪緩緩流淌在大地的懷抱。龍勝龍脊梯田是人民辛勤勞動的結晶,也是生活在都市的人們鄉村自然遊的一大旅遊景點。

龍勝龍脊梯田氣魄磅大,梯田與梯田間的線條瀟灑自如,遠遠望去,起伏高聳入雲的山載著綿延起伏的梯田,仿佛人間通往天堂的階梯般橫在天與地之間。

在龍脊梯田景區內居住著壯、瑤兩種民族,以壯族為主,龍脊的壯族是北壯的代表,獨特的民族服飾,優美的壯族山歌,原汁原味的壯族風情在磅礴大氣的梯田的映照下更顯得嬌媚與活潑。

龍勝龍脊梯田是壯族及瑤族人民在歷史長河中辛勤勞動的結晶,是人們用汗水造就的歷史田地,它代表著勞動人民的勤勞與智慧。而如今它已經成為桂林龍勝縣內著名的旅遊景點之一。