桂林山水甲天下 陽朔山水甲桂林

桂林山水

桂林岩溶地貌最為發育,最為典型,轄區內洞穴、石峰數以千計,大小湖塘數百個,其間河谷開闊平緩,山多平地拔起,孤峰、流泉、峰叢、峰林環布,灕江依山勢流轉,江中為洲,間有險灘、流泉、飛瀑,是桂林山水精華之所在,形成了山青、水秀、洞奇、石美的“桂林山水”。

桂林山水以“山清、水秀、洞奇、石美”著稱,素有“山水甲天下”的美譽。獨特山水源自岩溶地貌的發育。桂林形成了神姿仙態的峰林,幽深瑰麗的溶洞和神秘莫測的地下河。這些特殊的地貌與景象萬千的灕江,及其周圍美麗迷人的田園風光融為一體,形成了獨具一格、馳名中外的“桂林山水”。這裡的山,平地拔起,千姿百態;灕江的水,蜿蜒曲折,明潔如鏡;山多有洞,洞幽景奇,瑰麗壯觀;洞中怪石,鬼斧神工,琳琅滿目……

美麗神秘的桂林山水吸引了無數仰幕者紛湧而至,一睹桂林山水的絕代風華。

桂林山水旅遊之最—陽朔山水

桂林陽朔位於廣西東北部,隸屬桂林市。由於縣城北面有兩個山峰形如羊角,俗名羊角山,而“羊角”二字與陽朔地方語言的“陽朔”二字諧音故名。

作為桂林山水風景之最,陽朔以風景秀麗而著稱。品評中國的山川美景,千古以來,一致的公論是:桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林。所謂陽朔山水,是指北起興安,南抵陽朔,灕江兩岸綿延一百多公里的山光水色。陽朔是一個歷史悠久的古城,唐詩中一句說得好:城廓並無二里大,人家都在萬山中。山擁江城,像一朵盛放的蓮花。

作為桂林山水旅遊的奇葩,陽朔的山,以多勝,以奇勝,以秀勝。連綿數十里的山峰,如筍拔地,各不相倚,有若星羅棋佈,中間穿繞著一條蜿蜓而下的百里沼江,不禁使人想起“ 江作青羅帶,山如碧玉簪 ”的詠嘆。陽朔的山峰千姿百態。書童山近看像古代的書童,在倚山讀書;畫山佈滿各種顏色的石紋,遠望有如色彩繽紛的壁畫;西郎山瀟灑挺拔,無異儒雅的君子。諸山形態畢肖,處處引人遊趣。其他勝景還有月亮山,冠岩,碧蓮峰,榕蔭古

渡,屏風山等。柔美的綠水環繞著依依青山,為世上營造了一個世外仙境。

奇山秀水的陽朔為桂林的山水風景劃上了濃墨重彩的一筆。

桂林山水旅遊的代表--灕江風景區。灕江是世界上規模最大、風景最美的岩溶山水遊覽區,千百年來它不知陶醉了多少文人墨客。新版人民幣20元背面,就是灕江山水的一段。

灕江,是中國錦繡河山的一顆明珠,是桂林山水旅遊風光的精華,早已聞名遐邇,著稱於世。桂林灕江位於華南廣西壯族自治區東部,屬珠江水系。灕江發源於"華南第一峰"桂北越城嶺貓兒山,那是個林豐木秀,空氣清新,生態環境極佳的地方。灕江上游主流稱六峒河;南流至興安縣司門前附近,東納黃柏江,西受川江,合流稱溶江;由溶江鎮匯靈渠水,流經靈川、桂林、陽朔,至平樂,匯入西江,全長437公里。從桂林到陽朔約83公里的水程,稱灕江。

桂林山水旅遊--灕江,是世界上風景最秀麗的河流之一,長160公里。灕江兩岸的山峰偉岸挺拔,形態萬千,石峰上多長有茸茸的灌木和小花,遠遠看去,若美女身上的衣衫。江岸的堤壩上,終年碧綠的鳳尾竹,似少女的裙子,隨風搖曳,婀娜多姿。最可愛是山峰倒影,幾分朦朧,幾分清晰。江面漁舟幾點,紅帆數頁,從山峰倒影的畫面上流過,真有“船在青山頂上行”的意境。百里灕江的每一處景致,都是一幅典型的中國水墨畫。

如詩如畫的灕江發源於興安縣的貓兒山,流經桂林、陽朔,至平樂縣恭城河口。由桂林至陽朔的83公里灕江,像一條青綢綠帶,盤繞在萬千峰巒之間。奇峰夾岸,碧水縈回,景色十分秀美。沿江田園錯落分佈,也是觀賞人文民風的最佳之地。

陽朔的奇山,灕江的秀水鑄造了桂林山水系列中最華美的篇章。