桂林山水甲天下 陽朔山水甲桂林

“桂林米粉”的招牌在全國隨處可見,由此可知“桂林米粉”的知名度。桂林秀麗的山水風景及少數民族文化,也成就了這裡的特色小吃。來桂林旅遊可別忘了品嘗當地的特色小吃。


桂林旅遊,特色小吃--桂林米粉

據當地人介紹桂林米粉有鹵菜粉、牛腩粉、生菜粉和馬肉米粉幾種。馬肉米粉為桂林米粉之冠,名聞遐邇。桂林米粉的製作是很複雜的:用清純的灕江水,將桂林優質大米泡漲,研磨成漿並濾乾,揣成粉團煮熱,然後壓榨出根根米粉,再在水中團成一團,因為經過了反復揣揉,因此筋力極好。米粉製成後本身是淡而無味的,味道出自鹵水,鹵水的製作一般是用豆豉、八角、桂皮、甘草、草果、小茴香等香料入鍋,放入豬肉、豬骨、牛肉、下水等,再加入三花酒、羅漢果等配料,先用武火,然後用文火精心熬煮,方能製出香氣撲鼻味道純美、營養豐富的鹵水,與米粉拌和,佐以油炸花生或黃豆、蔥花、芫荽、辣椒,味道極致美味。


桂林旅遊,特色小吃--尼姑素面

桂林尼姑面的精華在於湯。用黃豆芽、鮮草菇、香菇、冬筍等久熬而成的湯,湯色金黃,味鮮而甜,清香四溢。麵條用清水煮熟裝碗後,將湯放入,再加上桂林腐竹、黃菜、素火腿、麵筋等素菜和佐料即可食用,鮮香爽口、 色香味俱佳,尼姑面以七星公園內月牙樓的最負盛名。


桂林旅遊,特色小吃--桂林恭城油茶

油茶的統—製作方法是以老葉紅茶為主料,用油炒至微焦而香,放入食鹽加水煮沸,多數加生薑同煮,味濃而澀,澀中帶辣。恭城一帶還再加磨醉的花生粉,使味道多了醇厚少了澀,並因煮的時間恰到好處,使恭城油茶被舉為各地油茶之冠,享譽桂北和廣西各地。


桂林旅遊,特色小吃--粉 利

粉利是用上好大米細磨成漿,搓揉成小圓柱狀,蒸至八成熟,取出晾乾即成。切成條狀,配上臘肉、芹菜或菜花、青蒜等燴炒裝盤即可食用。特點是色鮮味美、香滑爽口。


桂林旅遊,特色小吃--桂林水糍粑

製作工藝精細。把上好糯米蒸熟後,用力杵打,直到糯米飯全融,像棉團狀,然後再取出糯漿做成圓團,放入蒸籠蒸熟而成。水糍粑多放內餡,如豆蓉、蓮蓉、芝麻桂花糖等,質地細膩柔韌、潔白晶美,如趁出籠時熱氣騰騰,再裹上點白糖或熟豆粉,更是色美味鮮,口感細滑沁甜。為桂林名小吃之一。


桂林旅遊,特色小吃--馬蹄糕

主料為米粉, 把米粉裝入狀如馬蹄的木模裡,用黃糖粉、馬蹄粉或芝麻粉包心,猛火蒸熟,取出即可食用。其製作簡便,吃來香甜撲鼻,鬆軟可口。一般多為個體攤販現做現賣,散見於各處街頭巷口,來往行人,即購即吃,極為方便。


桂林旅遊,特色小吃--豆蓉糯米飯

豆蓉糯米飯將上好糯米蒸熟做成飯團,以甜豆蓉為主餡,再拌以炒香的芝麻、夾入些蔥花、油,米飯柔韌,餡心鮮香,饒有風味。現又有以香腸、煮牛肉等做餡的鹹糯米飯,亦別有風味。為桂林人早餐常見小吃。


桂林旅遊,特色小吃--桂林松糕

桂林松糕用糯米摻粳米適量磨成粉,稍摻些黃糖水拌勻,再將半幹半濕的米粉層層撒入蒸桶中蒸一至二小時熟透即成。其味鬆軟爽口,香甜宜人,若再配以荔浦芋頭丁,風味更佳。桂林習俗,松糕一般用於喜慶場合,如生日賀壽、得子、新屋上樑等,常贈以松糕,以示慶賀。


桂林旅遊,特色小吃--湯 圓

桂林湯圓與眾不同,其個體稍小,用上好糯米磨漿,壓幹成粉,再和成團做皮,以桂林特產桂花糖或麻蓉、椰蓉、豆蓉等做餡製成。煮湯圓可用黃糖或冰糖, 也可配以糯米甜酒或雞蛋。這樣湯圓滑爽、營養豐富,是小吃中的名品。