桂林山水甲天下 陽朔山水甲桂林

神遊大地 - 桂林文化旅遊

桂林,以其奇特瑰麗的自然風光享譽中外,同時,也以悠久燦爛的歷史文化令人仰幕。

桂林是一座歷史文化古城,一座座歷史文化奇觀,在綺麗清秀的山水間更顯得深邃迷人。我們沿著這些歷史古蹟的足跡來尋訪曾經的輝煌。

由秦始皇的“桂樹成林”到現代的桂林山水,在漫長的歷史歲月裡,桂林奇山秀水的旅遊景點,吸引著無數中外遊客的腳步,悠久的歷史文化及綺麗的秀美風光孕育著這片美麗富饒的土地,使它成為當之無愧的世界著名旅遊城市。


桂林歷史旅遊景點之---甑皮岩遺址

桂林歷史旅遊景點--甑皮岩位於桂林市象山區甑皮岩路獨山西南麓(桂陽公路9公里處)。甑皮岩洞穴遺址於1978年2月21日建館開放。甑皮岩遺址是一處考古文化內涵很奇特的洞穴遺址。從甑皮岩人使用的陶器、石器,食物來源和埋葬習俗等方面,反映出一種不同於中原地區的史前文化演進模式,為華南地區從舊石器時代向新石器時代過渡這一世界性課題提供了一種新的詮釋。“甑皮岩遺址”旅遊景點為史前人類文化的代表。


桂林歷史旅遊景點之---靈渠

桂林歷史旅遊景點--靈渠。北有長城,南有靈渠—這是人們對靈渠由衷的評價。靈渠位於桂林市東北六十六公里的興安縣城邊,全長三十四公里,建於秦始皇執政時期,是我國,也是世界上最早的運河之一。“靈渠”旅遊景點為古代軍事水利文化的代表。


桂林歷史旅遊景點之---桂海碑林

桂林歷史旅遊景點--桂海碑林石刻博位於廣西桂林市小東江畔月牙山下,是廣西唯一一座從事保護研究、收藏整理和展示桂林石刻文化的博物館。桂林摩崖石刻有2000餘件,分佈於40多個山頭。大多數集中在市內著名風景區。最多的是龍隱岩和普陀山。其形式有詩文、曲賦、題名、書禮、格言、題榜、佛經、規約、告示以及圖畫、雕刻等。其內容涉及到唐宋以來歷代的經濟、政治、軍事、科教、文化以及民族關係等各個方面。“看山如觀畫,遊山如讀史。”“桂海碑林”旅遊景點為中國代表的摩崖石刻和山水詩文文化。


桂林歷史旅遊景點之---靖江王府

桂林歷史旅遊景點--靖江王府是全國重點文物保護單位,位於桂林市中心地帶,(現又稱桂林王城)牆高門深、氣勢森然,建於明洪武五年(1372年),洪武二十六年(1393)築城牆。至今已有630多年的歷史,比北京故宮建成的時間還早。王府按照朝廷對藩王府所作的規定建構而成,其主要建築前為承遠門,中為承運殿,後為寢宮,最後是御苑。“靖江王府、王陵”旅遊景點為明代藩王文化的代表。


桂林歷史旅遊景點之---八路軍桂林辦事處

桂林歷史旅遊景點--八路軍桂林辦事處,是抗戰時期南方開辦時間最長、和最有影響的八路軍辦事處。位於桂林市中山北路98號,是抗戰時期1938年10月至1941年1月八路軍桂林辦事處的舊址,是由周恩來親手創建的,周恩來、葉劍英、葉挺、李克農等老一輩無產階級革命家都曾在這裡工作和戰鬥過。它既是中國共產黨中央南方局與新四軍及江南各省黨組織的聯絡中心,又是桂林革命文化和民主運動的指揮所,也是向延安輸送革命青年、向前線輸送革命烈士、聯絡海外愛國華僑募捐支援抗戰、籌措抗日物資的基地。“八路軍桂林辦事處”旅遊景點代表了中國的革命文化。


桂林歷史旅遊景點之---徐悲鴻故居

桂林歷史旅遊景點--陽朔徐悲鴻故居位於陽朔縣前街的縣政府門前,故居的周邊是白粉牆、小青瓦,還有略帶土黃顏色的簷口,故居之內庭,一株10多米高,兩抱圍粗、濃蔭若蓋、花香醉人的玉蘭樹,是徐悲鴻故居的一大特色。故居陳列館為單層三開間磚木結構建築,其風簷為褐紅色。陳列館裡主要展示了徐悲鴻先生在此生活的實際情景,同時又有反映徐悲鴻先生一生經歷的圖片等等。現為桂林市重點文物保護區域。“徐悲鴻故居”旅遊景點是歷史名人在桂林故居的代表。

在桂林旅遊,遊走於千年古典文化與清麗秀美的山水之間,所有的凡塵俗事都將遠離你而去。踏著歷史的足跡尋訪每一個令你心動的瞬間,你會發現,在桂林生活原來可以這樣的悠然自得。