桂林山水甲天下 陽朔山水甲桂林

壯族民俗風情之 - 山歌嘹亮

桂山這座美輪美奐的山水秀美之城,萬物生靈都帶著靈氣與神秘。而這其中一個傳奇美麗的女子已經深深刻在了桂林每座山峰、每條河流的眉間。桂林的傳奇的壯族女子---劉三姐。劉三姐的傳奇、劉三姐的歌聲、劉三姐的美麗與堅強都成了這座桂林的表情。

傳說壯族的歌圩便與劉三姐有關。

桂林旅遊,壯族民俗風情 — 山歌嘹亮

歌圩是壯族民俗文化中的靈魂。歌圩分日歌與夜歌。

日歌圩在野外,以倚歌擇配為主要內容;夜歌圩在村子裡,主要是以男女青年追求美好愛情理想為主題。其內容一般為見面歌、邀請歌、盤歌、新歌、愛慕歌、盟誓歌、送別歌等。歌圩民俗的起源有多種傳說,一說劉三姐發明山歌,眾人爭相傳唱,逐漸演變成歌圩;一說為娛神,除災驅疫;一說為紀念一對堅貞情侶。歌圩節前,人們要備好五色飯和彩蛋,姑娘們還要趕製繡球。歌圩日,小夥子和姑娘們都穿著節日盛裝,男攜禮物,女揣繡球,成群結隊前往。有的抬著劉三姐神像繞行歌圩一周,才開始對歌。有的則由姑娘們搭起五彩繡棚,待小夥子到來,邊對歌、邊審度對方人品、才華。有的是男女對列,姑娘向意中人拋出繡球,對方如果中意,就在繡球上綁上禮物,擲還女方。有些歌圩有碰蛋的習俗:小夥子用手上彩蛋碰姑娘手中彩蛋,姑娘如願意和他做朋友,就露半邊蛋讓他碰,不願,就整個握住。還有的是甲村向乙村送去彩球,相約還球時舉行山歌比賽,如乙村輸了,彩球不准送還,來年繼續比賽,直到唱贏為止。現在每年農曆三月初三的壯族歌節已逐漸發展成“三月三”文化藝術節。

歌會與歌圩有所不同,大概是從歌圩派生出來的。歌會的會期不一定,只要有需要,隨時都可以進行。參加歌會的人數多者上千,少者三二十。歌會上所唱的歌,主要是以表現壯族人民變革社會、變革生活的思想激情和對未來生活的憧憬為主題。其內容大體從開篇歌開始,進而到獻歌、賽歌、評歌、和歌、學歌、團結歌等。參加歌會的一般是對時政有所感的成年人。

少數民族文化是中國歷史文化長河中最濃抹重彩的一筆,廣西桂林這個眾多少數民歌共存的旅遊城市,正是由於少數民族的特色文化風情造就了她神秘的色彩,神姿仙態的山林,玉帶婉娫的秀水孕育著這方土地。這位東方的佳麗正在以最迷人的姿態吸引著世人的矚目。